30/01/2014 : Manger bio, c'est mieux et durable ?

Je suis Denis Lairon, voici mon parcours et une introduction à la présentation que je ferai le 30 janvier

Denis LAIRON
Etudes de biochimie puis doctorat es-sciences en biochimie (1979)
Chercheur à l'INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) depuis 1974
Directeur de recherche depuis 1989 à l’INSERM
Dirige (1998-2007) une équipe de recherche puis un laboratoire mixte de recherche
INSERM/INRA de nutrition humaine à la faculté de médecine de Marseille
Auteur de plus de 200 publications scientifiques et chapitres d'ouvrages
Publication de plusieurs articles scientifiques et revues de synthèse sur la qualité des produits bio
Préside (2000-2003) le groupe de travail et le rapport de l'AFSSA sur la qualité nutritionnelle et
sanitaire des produits de l'agriculture biologique
Crée et préside en 1979 le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB)
Est membre du Conseil scientifique de l'agriculture biologique (Ministère de l'agriculture)
Participe à des réseaux internationaux sur l'alimentation durable et la qualité des produits bio.


Résumé de ma présentation
Sorties depuis une décennie de la marginalité, la production et la consommation de produits de l'agriculture biologique deviennent un fait de société. 
Et aussi un enjeu important, vu la nécessité d'assurer la sécurité alimentaire et la santé des consommateurs présents et futurs.

Je commencerai par une brève introduction sur le concept d'alimentation durable et sur l'agriculture biologique, pour rappeler à la fois la situation et les enjeux.
Je présenterai ensuite objectivement un état des connaissances scientifiques sur la qualité nutritionnelle (composition en nutriments) et sanitaire (teneurs en pesticides, mycotoxines, bactéries, nitrates, OGM) des aliments bio, comparés aux conventionnels, un sujet sur lequel je travaille depuis des décennies.

Dans la troisième partie, je vous présenterai les premiers résultats (publiés dans une revue scientifique en Octobre 2013) de l'étude des consommateurs français de produits bio dans la cohorte Nutrinet-Santé : de très loin, la plus grande étude (sur 54 000 adultes !) jamais réalisée. Elle rapporte les motivations, les consommations  d'aliments, les apports  en nutriments et en fibres, et enfin la probabilité de surpoids et d'obésité chez les femmes et les hommes consommateurs réguliers ou occasionnels de produits bio, comparés à ceux qui n'en consomment pas … avec de nombreuses et importantes différences !

On aura donc de quoi discuter  ensuite !


Livre et sites
Livre "Mangez bio c'est mieux", Aubert, Lairon & Lefebvre, Terre vivante, 2012 :

Résumé de l'article sur les consommateurs bio français paru dans  Innovations agronomiques : www6.inra.fr/ciag/Revue

Site de l'étude Nutriment-santé : 



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